Чёрный список «организаторов выборов в Крыму

ЕС расширил чёрный список «организаторов выборов в Крыму»

Брюссель, 28 января 2020, В чёрный список по Украине добавлены семеро граждан России. Такое решение было принято Евросоюзом сегодня, 28 января.

Уточняется, что в санкционный перечень эти лица попали за проведение выборов в Крыму в сентябре 2019 года. В ЕС их посчитали ответственными за выборный процесс.

«Да, я могу подтвердить, что Совет ЕС одобрил это решение», — приводит ТАСС слова представителя Совета ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 27 января, послы Евросоюза поддержали решение о введении санкций против семи человек, которые были причастны к организации и проведении выборов в Крыму осенью 2019 года. Тем, кто оказался в чёрном списке, запрещён въезд в ЕС. Кроме того, их активы на территории Евросоюза будут заморожены.

Напомним, 8 сентября 2019 года в Крыму выбирали депутатов Госсовета. Ранее глава республики Сергей Аксёнов заявлял, что в Крыму не обращают внимание на позицию Украины и Запада о непризнании легитимности выборов на полуострове.

В ЕС подготовили санкции против ряда чиновников из РФ — источник

Брюссель, 28 января 2020, Включение ряда российских чиновников в чёрный список из-за выборов в Крыму в 2019 году согласовано представителями стран Евросоюза. Об этом сообщил 28 января дипломатический источник в Брюсселе.

Страны ЕС пришли к консенсусу о введении ограничений против нескольких российских официальных лиц в связи с выборами в Крыму и Севастополе в сентябре 2019 года, пояснил он. В течение дня ожидается принятие решения о санкциях на заседании Совета ЕС по общим вопросам в Брюсселе.

Решение о санкциях против РФ стало возможным после того, как в понедельник, 27 января, своё вето с этого вопроса снял Кипр, уточняет ТАСС.

Как сообщало ИА REGNUM, санкции ЕС в отношении России были введены в 2014 году из-за событий на Украине и возвращения Крыма в состав России.