22 партии выборы в ГОСДУМУ 2016

В ЦИК подали заявления 22 партии

13 июля ЦИК закончила прием документов от партий, желающих принять участие в выборах, сообщила глава Комисии Элла Памфилова. Всего 24 партии намеревались баллотироваться в Госдуму, однако только 22 сдали документы в избирательную комиссию. «Партия добрых дел» и «Народ против коррупции» не принесли свои документы в комиссию, несмотря на проведенные ими предвыборные съезды. Глава ЦИК говорит, что этим партиям была дана возможность исправить и донести документы, но они этого так и не сделали.  Вчера, по истечении 13 июля, мы завершили прием документов. Из 24 партий, которые провели съезды и заявляли о своих намерениях участвовать в избирательной кампании, документы сдали 22 партии. Из них три партии не имеют федерального списка, а представили списки только по одномандатным округам. Одна из партий представила только общефедеральный список, не предложила кандидатов по округам», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Теперь на протяжении семи дней со дня подачи документов Центризбирком должен будет рассмотреть и заверить партийные списки каждой. ЦИК начала принимать документы 4 июля, а закончила 13 июля, то есть к 20 июля ЦИК вынесет решение касательно каждой партии. Следующий этап продлится до 3 августа. За это время партии должны подать требуемые документы, справку об открытии избирательного счета и личное уведомление от каждого из кандидатов об отсутствии у него денежных средств и счетов в заграничных банках.

Следующие выборы в Госдуму должны были пройти в декабре 2016 года, но по «различным соображениям» были перенесены на сентябрь 2016 года. Выборы пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе, 14 партий, претендующих на участие, освобождены от сбора подписей. Таким образом, подписи могут не собирать «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Партия роста», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», РПР-ПАРНАС, «Зеленые», «Гражданская сила». Остальные желающие баллотироваться партии должны собрать 200 000 подписей и как минимум 3% от числа жителей округа для одномандатников, а помимо основных документов, они должны предоставить подписные листы и другие документы, которые имеют отношение к процедуре сбора подписей.

Предвыборные съезды по выдвижению кандидатов провели 24 партии из 74, имеющих право участвовать в выборах. К съезду Российской партии пенсионеров за справедливость возникли вопросы у некоторых его делегатов. Теперь вопрос о легитимности проведенного мероприятия предстоит решить Центризбиркому. Документы на заверение списков сдали в ЦИК 23 партии, однако Партия социальных реформ уже сошла с дистанции из-за нарушений при выдвижении кандидатов. Партия «Народ против коррупции» решила не подавать документы.

В число представивших документы в ЦИК входят все 14 партий, обладающих парламентской льготой. Закон освобождает их от необходимости собирать для регистрации в качестве участников выборов подписи избирателей.

Член ЦИК России Сергей Сироткин на заседании в четверг сообщил, что «Родная партия» 12 июля представила в Центризбирком пакет документов для заверения федерального списка кандидатов, который состоит из 232 кандидатов. Рабочая группа ЦИК, рассмотрев документы, установила, что не представлены предусмотренные законом документы на 23 кандидатов, в том числе заявления о согласии баллотироваться.Как указано в постановлении ЦИК, принято решение «направить в партию извещение о выявленных недостатках в документах».

Также в ЦИК пояснили журналистам, что принести недостающие документы на этих кандидатов уже невозможно, они просто будут исключены из списка в ходе процедуры его заверения. После исключения 23 человек в списке «Родной партии» останется 209 кандидатов — на девять больше минимально допустимого размера федерального списка (он может включать от 200 до 400 кандидатов). Таким образом, для партии сохраняется возможность заверения ее федерального списка кандидатов.