Явка избирателей Казахстан 2016

За места в нижней палате — Мажилисе — борются представители шести партий. Уже через несколько часов после открытия участков, явка приближается к 20%. Граждане Казахстана могут проголосовать и за пределами страны — в частности, России открыты пять пунктов: в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Омске и Казани. В самом Казахстане работают почти 10 тысяч участков.

За места в нижней палате — Мажилисе — борются представители шести партий. Уже через несколько часов после открытия участков, явка приближается к 20%. Граждане Казахстана могут проголосовать и за пределами страны — в частности, России открыты пять пунктов: в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Омске и Казани. В самом Казахстане работают почти 10 тысяч участков.

Избирательные участки в Казахстане открылись в семь утра. Одновременно с парламентскими выборами идет голосование и по кандидатурам в местные законодательные органы власти — маслихаты. Так что избиратели получают сразу несколько бюллетеней для голосования. Активность избирателей высокая — почти сразу после открытия на некоторых участках образовались очереди.

Нынешние выборы в Казахстане – внеочередные, депутаты досрочно сложили полномочия, чтобы в целях экономии совместить новое голосование с выборами в местные органы власти. Есть и еще одна причина, о ней рассказал журналистам глава государства Нурсултан Назарбаев. Он сегодня утром проголосовал на одном из избирательных участков в центре Астаны.

«Новый состав парламента должен отвечать новым вызовам», — отметил Нурсултан Назарбаев.

В выборах участвуют шесть партий. Для прохождения в парламент необходимо набрать не менее 7% голосов. По оценкам экспертов, победа, скорее всего, достанется президентской партии «Нур Отан», у нее было большинство и в парламенте предыдущего созыва. Шансы есть также у коммунистов и у демократической партии «Ак Жол». На выборах аккредитовано 140 иностранных журналистов и почти 800 международных наблюдателей — самая многочисленная делегация из нашей страны.

На избирательных участках праздничная атмосфера. Многие пришли голосовать семьями.

В Казахстане открылись избирательные участки для голосования на внеочередных выборах в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана и выборах депутатов маслихатов (местных представительных органов власти)
За места в нижней палате парламента борются шесть политических партий: правящая Нур Отан, демократическая Ак жол, Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), народно-демократическая патриотическая Ауыл и партия Бирлик.
В рамках кампании будет избрано 107 депутатов нижней палаты, в том числе 98 по партийным спискам и еще девять от ассамблеи народа Казахстана.
Подготовку и проведение выборов осуществляют Центральная избирательная комиссия, 224 территориальные и 9840 участковых избирательных комиссий, в том числе 65 за рубежом.

Сразу после закрытия на участках начнут подсчитывать голоса избирателей. Ожидается, что первые предварительные результаты будут обнародованы уже завтра, а для подведения официальных итогов голосования у Центризбиркома по закону есть еще неделя.

По состоянию на 12:00 часов по времени Астаны явка избирателей на выборах в Казахстане составила 40,21%, сообщила в воскресенье в ходе брифинга член центральной избирательной комиссии Татьяна Охлопкова.

«Согласно данным, представленным областными, городов Астана и Алматы избирательными комиссиями по состоянию на 12 часов 20 марта 2016 года, избирательные бюллетени получили 40,21% от общего количества избирателей, включенных в списки избирателей», — сказала Охлопкова.
В том числе, по Акмолинской области на данный час проголосовали 48,45% избирателей, в Актюбинской – 34,3%, Алматинской – 57,67%, Атырауской – 45,2%, в Восточно-Казахстанской области – 45,83%, Жамбылской – 47,41%, в Западно-Казахстанской области проголосовали 38,67% избирателей, в Карагандинской – 41,57%, в Костанайской – 54,31%, в Кызылординской – 43,28%. По Мангистауской области проголосовали 31,41%, в Павлодарской – 40,47%, в Северо-Казахстанской – 48,1%, в Южно-Казахстанской – 33,02%. Что касается города Астаны, здесь явка избирателей составила 32,33%, и в городе Алматы – 15,45% получили избирательные бюллетени.