Совет Федерации одобрил проект про прогулы в Госдуме

Совет Федерации поддержал в среду законопроект, позволяющий лишать депутатов Госдумы мандатов за прогулы

Документ подготовили депутаты от фракции «Справедливая Россия». По задумке авторов законопроекта, парламентарий может быть лишен мандата за отсутствие на рабочем месте в течение 30 дней, а также утрату связей с избирателями.

Причем, лишить полномочий народного избранника могут по требованию фракции, в которой он состоит, а также по предложению комитета, членом которого является. Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, комментируя данное решение, заявил, что кандидат в депутаты «должен соизмерять объемы деятельности и свои возможности».

Валерий Васильев: «Если баланса достичь не удается — надо уходить, освобождать место тем, кто хочет и может работать на благо государства».

Поправки внесены в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, они определяют дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей. Согласно закону, депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, оговоренных в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе.

Речь, в частности, идет о законодательных требованиях по работе с избирателями и об участии в заседаниях Госдумы, ее комитетов и комиссий. Решение «об установлении основания» для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращения полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы.

По мнению заместителя председателя комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, человек, решивший идти на государственную работу, «должен соизмерять объемы деятельности и свои возможности». «Если баланса достичь не удается — надо уходить, освобождать место тем, кто хочет и может работать на благо государства. Поэтому нужен такой механизм, который бы никому не позволял «халтурить» и не исполнять свои обязанности», — заявил он ТАСС.

По мнению первого заместителя председателя комитета СФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича, закон будет способствовать повышению качества принимаемых Думой законов. «Будучи депутатом Госдумы последних четырех созывов, по себе знаю, что значит работать в полупустом зале — качество законов, несомненно, страдает». Кроме того, отметил он, низкая явка народных избранников на заседания вызывает негативную реакцию у избирателей. «Лично я краснел, как помидор, видя вечером соответствующую телевизионную картинку»,- отметил сенатор и призвал коллег по нижней палате выполнять закон «последовательно и жестко», но не использовать его «для сведения политических счетов».

Подобные требования следует распространить и на депутатов региональных заксобраний, считает глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. «Целесообразно было бы рекомендовать субъектам федерации изменить свои уставы и местные законы, регламентирующие статус депутатов региональных парламентов, и внести туда положения о досрочном лишении полномочий депутатов-прогульщиков», — отметил он. При этом Тюльпанов сослался на свой опыт руководства заксобранием Санкт- Петербурга. Он также заявил, что намерен выступить с законодательной инициативой о лишении мандатов депутатов- прогульщиков в регионах.

В случае подписания президентом РФ одобренный сегодня закон вступит в силу сразу после официального опубликования.