Путин согласился изменить нормы о наблюдателях

Источники “Ъ” в администрации президента (АП) и в Центризбиркоме (ЦИК) сообщили, что президент поддержал подготовленные этими ведомствами предложения, касающиеся наблюдения на выборах, которые были выработаны по его поручению. В них, в частности, устанавливается лимит по числу наблюдателей — два человека от партии или кандидата на избирательный участок. На основе предложений будут подготовлены поправки к выборным законам. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) считают, что глава государства ищет золотую середину между организаторами выборов и общественными организациями.

По сведениям “Ъ”, 20 января Владимир Путин подписал предложения ЦИКа и АП. В них содержатся четыре новеллы, которые он рекомендовал внести в законы «О гарантиях избирательных прав…», «О выборах депутатов Госдумы». Сделано это будет до начала кампании по выборам в Госдуму. По словам собеседников “Ъ” в АП и ЦИКе, поправки «направлены на упорядочение работы с наблюдателями». В соответствии с ними партии и кандидаты будут обязаны за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей на конкретном участке будет проводить наблюдение. В настоящее время подобная норма в законе отсутствует. Как пояснил “Ъ” источник в АП, «тогда комиссия не выгонит наблюдателя, мотивировав это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей». Кроме того, если раньше кандидаты и партии могли направить на участок любое количество наблюдателей, то теперь им будет разрешено иметь только по два на участке. Обязанность уведомлять комиссии о конкретных наблюдателях за три дня до выборов, по мнению члена ЦИКа Майи Гришиной, «снизит накал страстей» вокруг отдельных участков.

В законе о выборах в Госдуму уже зафиксирована возможность удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке, но оно еще не опробовано на практике. Теперь эта норма будет распространяться на все уровни выборов. После внесения поправок ЦИК вместе с судебной системой и правоохранительными органами разработают порядок рассмотрения и вынесения подобных решений.

В соответствии с еще одной поправкой в правах наблюдателей будет прямо записано проведение фото- и видеосъемки (это право есть и у СМИ). До сих пор оно вызывало разночтения, поскольку было зафиксировано в инструкциях и разъяснениях ЦИКа. В комиссии говорят, что были неоднократные жалобы наблюдателей на то, что члены избиркомов запрещают им вести фото- и видеофиксацию, теперь закон будет содержать эту норму, но под запрет по-прежнему будут подпадать действия, нарушающие неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования.

По словам Майи Гришиной, в целом направление в работе с наблюдателями уже было задано президентом, когда в 2014 году был внесен пакет поправок в закон о выборах в Госдуму. Напомним, президент РФ Владимир Путин 30 ноября 2015 года поручил своей администрации совместно с ЦИК РФ до 20 января проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере. Поручение было дано по итогам заседания президентского Совета по правам человека. Ответственными за выполнение были назначены первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров (“Ъ” писал об этом 1 декабря 2015 года).

Член СПЧ, участник мониторинговой рабочей группы на региональных и муниципальных выборах в 2015 году Леонид Поляков отметил, что в обществе идет постоянная полемика между правозащитными организациями — например, движением «Голос», которое настаивает на предельно широких правах наблюдателей, СМИ, общественных организаций, и «частью организаторов выборов, которые стремятся все зарегулировать». По его словам, конфликты дискредитируют выборы, снижают их легитимность. «С одной стороны, поправки скорее технические, с другой стороны, могут иначе расставить акценты. У президента есть стремление пройти между Сциллой и Харибдой по срединному пути, он прислушивается к обеим сторонам, но удовлетворить обе стороны вряд ли получится»,— считает господин Поляков.