Предвыборный съезд Единой России

«Единая Россия» начинает предвыборный съезд, на котором утвердит кандидатов в Госдуму

Проведение съезда фактически станет официальным вступлением партии нынешнего парламентского большинства в избирательную кампанию

Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Второй этап предвыборного съезда крупнейшей российской партии — «Единой России» — открывается в воскресенье в Москве.

Итогом двухдневного форума, который пройдет в здании Манежа, станет окончательное формирование федерального списка кандидатов и списка кандидатов-одномандатников от партии для участия в сентябрьских выборах в Госдуму.

Также съезд утвердит предвыборную программу единороссов. Проведение съезда фактически станет официальным вступлением партии нынешнего парламентского большинства в избирательную кампанию, старт которой дала публикация 17 июня указа президента РФ о проведении выборов в Госдуму.

Повестка съезда

Согласно российскому законодательству, партии в течение 25 дней после публикации указа главы государства должны провести съезды и утвердить на них списки кандидатов, чтобы затем предоставить их в Центризбирком. С момента принятия партией решения о выдвижении кандидатов для нее начинается агитационный период (за исключением агитации в СМИ). Иными словами, после проведения съездов для партий начинается активный процесс, связанный как с решением «технических» вопросов по регистрации кандидатов, так и с борьбой за голоса будущих избирателей. На данный момент из парламентских партий съезд провела лишь КПРФ.

Смотрите также

Первый этап съезда «Единой России» прошел еще в начале февраля. Тогда партийцы одобрили проект о проведении предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму и сформировали комиссию по подготовке программного документа во главе с председателем партии, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Работа второго этапа будет организована в двухдневном формате. В воскресенье, в первый день съезда, «пройдут дискуссионные площадки по обсуждению проекта предвыборной программы партии, делегаты съезда обсудят все положения предвыборной программы», указывается на официальном сайте «Единой России». А 27 июня «на пленарном заседании по итогам обсуждения блоков программы делегатам съезда предстоит утвердить ее, а также выдвинуть кандидатов по одномандатным избирательным округам и сформировать партийные списки по территориальным группам на выборах в Государственную думу седьмого созыва», отмечается в сообщении. Участие в пленарном заседании примет Дмитрий Медведев.

Как сообщил ранее замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, в общей сложности в съезде примут участие более двух тысяч человек. По его словам, помимо членов центральных органов партии, ее региональных отделений, на него будут приглашены члены правительства, главы регионов, представители международных делегаций, общественных организаций.

Стратегический документ

В основу программы партии будут положены предложения, выработанные на тематических форумах, которые после первого этапа съезда «Единая Россия» провела в разных федеральных округах. Так, на форуме в Санкт-Петербурге обсуждались вопросы эффективной социальной политики, проблемам села был посвящен форум в Саратове, вопросы здравоохранения были в центре дискуссии в Ялте, а перспективы развития образования и науки — в Новосибирске. Заключительный форум прошел в Магнитогорске, его темами стали экономическая и промышленная политика РФ.

Смотрите также

Медведев неоднократно заявлял, что программа партии должна отвечать на ключевые вопросы, которые волнуют людей, при этом содержать исключительно реалистичные инициативы. «Еще раз хотел бы обратить внимание на то, что все, о чем мы заявляем в программе, должно быть абсолютно реалистичным», — подчеркивал он, выступая в середине июня на программной комиссии. «Мы должны обещать только то, что можем сделать, и только в этом случае можно рассчитывать на поддержку наших людей. Время популистских предложений прошло», — указывал председатель единороссов.

По словам Медведева, программа партии является «стратегическим документом». «Если нам удастся убедить наших граждан, наших избирателей в том, что эта программа им близка, если они поддержат нашу политическую силу на предстоящих выборах, эта программа станет таким стратегическим документом для политической системы страны и для развития нашего государства на следующие пять лет», — пояснял премьер.

Социологи отмечают, что обращение к прагматичной повестке, отказ от популизма в пользу реалистичных инициатив на перспективу может стать одним из залогов успеха партий на предстоящих выборах. Опираясь на данные соцопросов, эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) пришли к выводу, что в общественном сознании идет отход от «кризисной» повестки, связанной с экономическими проблемами. «При сохранении существующих тенденций, к сентябрю 2016 года процесс смены «повесток» будет в самом разгаре и выиграет та политическая сила, которая удержится от спекуляций на уходящей («кризисной») повестке и выдвинет сильные предложения по перспективной повестке», — полагают они.

Отмечая, что программа партии «должна быть доступна любому избирателю», Медведев предложил сделать две ее версии: «одну полноценную, другую — совсем короткую, но содержательную».

Эксперты, принимавшие участие в разработке программного документа, говорят о направленности его положений на рядового избирателя.

Так, например, по мнению главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской, в документе «очень подробно затронуты вопросы, связанные с развитием отечественной культуры, он рассчитан и на деятелей культуры, и на потребителей культурного продукта — зрителей, слушателей, читателей». В том числе, по ее словам, в проекте программы «говорится о недопустимости религиозной и межнациональной розни, о том, что культура позволяет налаживать диалог поколений». В «материальном» плане партия обещает, в частности, обеспечить стабильную государственную поддержку культуры, заниматься развитием государственно-частного партнерства, благотворительности, развитием системы творческих фондов, через которые поддерживать молодежь по всей стране.

Авторы программы взяли на вооружение и предложения Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Те наработки, которые, в частности, были у нас в ОНФ, с точки зрения общественного и гражданского контроля, нашли отражение в документе. Этого ждут и люди, так как они хотят понимать, что делает власть и каких результатов добивается», — отмечает руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Список кандидатов: через праймериз — в Думу

Одним из ключевых вопросов съезда станет утверждение кандидатов партии в Госдуму — как по федеральному избирательному списку, так и по одномандатным округам. И здесь единороссы создали несколько интриг.

Новшеством этой избирательной кампании для «Единой России» стала обязательность участия для всех, кто был намерен выдвинуться от нее на думских выборах, в предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов. Через его проведение партия ставила задачу выявить лидеров общественного мнения, вовлечь в политику новые лица. Результаты праймериз, прошедших по всей стране 22 мая, в целом позволяют судить о том, кто от партии войдет в региональные группы федерального списка, а кто будет баллотироваться по одномандатным округам.

Праймериз проходили во всех субъектах РФ, но региональные группы в списке, «нарезка» которых будет утверждена на съезде, могут не совпасть с ними, их может оказаться меньше. Ранее секретарь Генсовета партии Сергей Неверов не исключал, что таких групп может быть 35-38. Таким образом, победители предварительного голосования в разных субъектах могут быть включены в одну региональную группу.

Кроме того, 56 участников предварительного голосования стали по его итогам лидерами и по спискам, и по одномандатным округам. Ряду из них Федеральный оргкомитет по проведению праймериз, который возглавляет Неверов, рекомендовал баллотироваться только по списку. Это, например, нынешний депутат Госдумы Николай Валуев (Брянская область) и активистка ОНФ Анна Кузнецова (Пензенская область). Аргументом для ее выдвижения только по списку стало то, что она «работает по всей области».

Другим лидерам праймериз, напротив, «Единая Россия» будет рекомендовать выдвинуться только в одномандатном округе. Среди них — замглавы думского комитета по образованию Владимир Бурматов (Челябинская область), первый зампред думского комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум (Московская область), космонавт Елена Серова (также Московская область), депутат Госдумы Ольга Казакова (Ставропольский край), Раиса Кармазина и Петр Пимашков (Красноярский край).

При этом партия рассматривает возможность выдвижения ряда успешных участников праймериз и по одномандатным округам, и во главе региональных групп. В частности, по словам секретаря Генсовета партии, речь идет о спикере Госдумы Сергее Нарышкине (Ленинградская область), лидере думской фракции единороссов Владимире Васильеве (Тверская область), Сергее Неверове (Смоленская область), Александре Шолохове (Ростовская область), Максиме Сураеве, Ирине Родниной (оба — Подмосковье), Любови Духаниной (Москва).

Исключительные кандидаты

Между тем положение о проведении предварительного голосования, утвержденное на февральской части съезда, предусматривает, что у председателя партии есть право вносить съезду предложения по кандидатам на предварительное голосование. «В этом случае голосование делегатов съезда за включение таких кандидатур в бюллетень для тайного голосования по выдвижению федерального списка кандидатов (кандидатов по одномандатным округам) на выборах депутатов Госдумы является для них прохождением процедуры предварительного голосования», — указывается в тексте положения. Иными словами, делегаты съезда также могут быть своего рода выборщиками для кандидатов для включения их в избирательный список партии, например, в его федеральную часть.

Это положение позволяет включить в состав региональных групп списка глав соответствующих регионов, которые в праймериз не участвовали. В партии это объясняли тем, что задача предварительного голосования заключается, прежде всего, в поиске перспективных лидеров общественного мнения. «Когда губернатор идет (на праймериз), он является бесспорным в данном регионе лидером. Но нам бы хотелось, чтобы избиратели, приходя (на праймериз), ориентировались не на участие губернаторов, а на участие в этой линейке лидеров общественного мнения, выбирали из них», — пояснял ТАСС Неверов.

Еще в январе в «Единой России» предполагали, что партийная «нарезка» региональной части списка будет предусматривать семь территориальных групп, каждая из которых будет соответствовать субъекту РФ, и при таком раскладе во главе списков могут оказаться пять губернаторов. Впоследствии появилась информация, что количество таких групп может быть увеличено. В частности, в партии не исключают, что во главе списков в выборах могут участвовать главы национальных республик, авторитетные губернаторы-старожилы (например, глава Кемеровской области Аман Тулеев); о готовности повести единороссов на выборы в Москве уже заявил мэр столицы Сергей Собянин.

В любом случае, заверяют в партии, количество «паровозов», то есть лиц, возглавляющих списки, а после выборов отказывающихся от мандатов, будет немного, и это будет принципиально отличать федеральный список партии на этих выборах от выдвинутого ею в 2011 году, когда региональные группы «Единой России» возглавляли вице-премьеры и главы субъектов РФ.

Интригой остается пока и вопрос об окончательной конфигурации общефедеральной части списка. Партия рассчитывает, что, как и на прошлых выборах, возглавит список председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. «Решать будет съезд, кто поведет (партию на выборы). Но, наверное, логично бы было, если бы лидером списка был председатель партии», — отмечал ранее в беседе с ТАСС Сергей Неверов.

Между тем в СМИ звучали предположения, что, в отличие от ситуации 2011 года, на этот раз общефедеральная часть не будет ограничена лишь фамилией Медведева и в нее могут войти другие кандидаты. Среди таковых назывались и прокурор Крыма Наталья Поклонская, и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, и командующий ВДВ Владимир Шаманов, и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. Однако никакой подтверждающей информации на сей счет «Единая Россия» никогда не предоставляла, ее руководство подчеркивало, что решать такие вопросы может только съезд.

Одномандатники: шаг навстречу

Остается не до конца ясно, сколько одномандатных округов из 225 закроет «Единая Россия».

Изначально предполагалось, что единороссы будут выдвигаться во всех округах. Однако затем появились сообщения о ведущихся парламентскими партиями переговорах о возможном «разведении» кандидатов с тем, чтобы «не сталкивать лбами» в одном округе сильных претендентов на мандаты. В преддверии съезда источник в партии сообщил ТАСС, что «Единая Россия» рассматривает возможность отказаться от выдвижения в ряде одномандатных округов, где намерены баллотироваться «профессиональные кандидаты от других парламентских партий». По его словам, эти действия партии направлены на «сохранение профессионализма и работоспособности Госдумы, партия действует в интересах сохранения представительства в Думе эффективных депутатов, учитывая переход к выборам по смешанной системе».

По данным источника, единороссы могут «потесниться» в десяти округах в пользу «Справедливой России», в семи, где баллотируются представители ЛДПР, и в трех, где намерены участвовать в выборах коммунисты.

«Единая Россия» ориентируется не только на электоральный успех, но и на то, чтобы будущая Дума работала эффективно, чтобы не снижалось качество законодательного процесса. И во всех случаях (потенциального отказа от выдвижения в округах) речь идет о возможной поддержке уже действующих депутатов с репутацией, компетентных законотворцев, с которыми можно работать плодотворно», — пояснял ТАСС логику действий единороссов член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин.

Справороссы и либерал-демократы подтверждали готовность сотрудничать с «Единой Россией». Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял ТАСС о наличии договоренностей по семи округам. «Мы там выставляем, а «Единая Россия» и «Справедливая Россия» нет. И автоматом делаем то же самое: они нам дают свои округа, мы там снимаем своих кандидатов», — пояснял он.

На аспект взаимности в такого рода договоренностях обращал внимание политолог Павел Данилин. По его мнению, сама по себе идея о том, чтобы в ряде округов прошли сильные конкуренты «Единой России», «позитивна, но только в том случае, если партия увидит их обратную взаимную реакцию, это должно быть обоюдовыгодное соглашение».

Как бы то ни было, в самой «Единой России» подчеркивают, что окончательное решение всех кадровых вопросов, связанных и с формированием списка, и с выдвижением кандидатов по одномандатным округам, находится в компетенции съезда. Каким будет окончательный расклад сил, с которыми единороссы будут намерены пойти на выборы в сентябре, станет понятен уже в понедельник.

В субботу завершился предвыборный XV съезд «Единой России». Первым пунктом повестки были праймериз и другие мероприятия к выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре. Съезд утвердил порядок проведения предварительного партийного голосованию по отбору кандидатов, а также учредил комиссию по подготовке предвыборной программы партии.

Итоги съезда подвел премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он заявил, что партия «представляет всю Россию» и кроме нее, по его мнению, никто из современных политических сил «не готов реально выполнить взятые на себя обязательства».

Премьер подчеркнул, что для партии сейчас, в условиях экономического кризиса, особенно важно одержать победу на выборах. При этом, он призвал однопартийцев не давать голословных обещаний, выполнить которые они не в состоянии, чтобы продемонстрировать ответственность партии перед избирателями. Тут же глава правительства пообещал, что несмотря на тяжелую ситуацию, сельскохозяйственный и металлургический сектора, отрасли машиностроения и химпрома получат необходимую поддержку.

«Хочу ответственно заявить: мы не будем экономить на людях и на развитии страны», — заключил Медведев.

Предвыборная программа «Единой России» будет разработана в ближайшее время. Специального для этого на съезде была учреждена программная комиссия, куда будут поступать предложения от региональных активов с учетом местных проблем. Помимо этого, комиссии предстоит проанализировать предложения по итогам отраслевых форумов в регионах и второго этапа съезда, который пройдет летом.

«Такой комплексный подход обеспечит на выходе мощный и энергичный документ, который будет понятен нашим гражданам, это будет настоящая народная программа», — убежден Медведев.

В целом выступление премьера было, как по учебнику, приободряющим и вдохновляющим соратников. Сохраняя мажорную тональность, заданную еще на Гайдаровском форуме, Медведев как бы заглядывал на темную сторону, но предпочитал на нее не вступать, ограничившись заверениями в том, что Россия сможет сохранить статус «социального государства» под знаменами «Единой России».

Избирательная кампания начнется летом после соответствующего указа президента. К этому времени будут утверждены предвыборные программы и списки кандидатов. «Единая Россия», как сообщается, определится с предвыборным списком 22 мая по итогам праймериз. Все участники праймериз должны выдвигаться самостоятельно. Лидеры избирательных списков будут определяться рейтинговым голосованием, каждый избиратель сможет проголосовать за нескольких кандидатов в каждом списке.

Подготовкой и проведением предварительного голосования будет заниматься специальная рабочая группа, сформированная из представителей регионов, экспертов и партийных активистов. Праймериз пройдут во всех регионах по единой модели. Секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов пообещал, что на избирательные участки будет открыт свободный доступ для представителей любых СМИ и наблюдателей. На сегодняшний день свое желание участвовать в праймериз подтвердили около трех тысяч человек – пользователей специального проекта «Кандидат».

Помимо предвыборной кампании делегаты съезда обсудили проблемы здравоохранения, образования и науки, социальной, бюджетной, налоговой и промышленной политики. Для удобства 75-й павильон ВДНХ, где проходил съезд, был разделен на девять дискуссионных секций.

Заметным событием съезда стала ротация в генеральном и высшем советах, руководящих органах «Единой России». Из них были исключены ряд бывших и действующих губернаторов, депутаты Госдумы, а также глава Минфина Антон Силуанов, глава Минобразования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Александр Хлопонин. Их место в руководящих органах заняли менее известные соратники. Собеседник «Ведомостей» в Высшем совете партии пояснил, что менее заметные фигуры проще контролировать Вячеславу Володину, первому замглавы кремлевской администрации.

На закрытой встрече с политтехнологами, которая состоялась незадолго до съезда «Единой России», Володин заявил, что в Кремле ожидают от партии власти меньшей результативности, чем на выборах 2011 года. Источник издания, близкий к администрации президента, передал слова Володина, который сказал, что на этот раз 30-40% «не будут трагедией». Планируется, что места в парламенте партия будет добирать с помощью одномандатников, в том числе членов Общероссийского народного фронта