Праймериз Единой России

Внутрипартийные выборы — тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл его состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие во внутрипартийных выборах иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

Для обозначения явления также используется термин пра́ймериз (англ. primaries, мн. — первичные ← англ. primary elections — предварительные выборы).

Внутрипартийные выборы бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Кроме того, существует множество промежуточных вариантов. Иногда те два кандидата, которые набрали на выборах наибольшее количество голосов, участвуют во втором туре.

Внутрипартийные выборы особенно часто используются в США, реже — в других государствах.

Россия

Лишь две партии перед выборами депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в 2016 году заявили о готовности провести предварительное голосование по отбору кандидатов в списки: «Единая Россия», где праймериз в уставе объявлены обязательными, и ПАРНАС, по спискам которой пойдут участники Демократической коалиции (в нее входят также Партия прогресса Навального, Либертарианская партия, Партия 5 декабря и «Демократический выбор»).

Демкоалиция с праймериз начнет свою кампанию. В голосовании смогут принять участие все желающие, каждый из зарегистрированных выборщиков сможет выбрать по 12 человек, которых бы он хотел видеть в Госдуме. Во главе списка будет председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, который не будет участвовать в праймериз. Он единственный человек из Демкоалиции с федеральной узнаваемостью из тех, кто имеет возможность баллотироваться, так что этот политический компромисс является наилучшим вариантом для коалиции.

Внутрипартийные выборы «Единой России» к думской кампании 2011 года проводила совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), то есть коалицией общественных организаций, включающую в том числе и партию «Единая Россия». По данным на 19 июля в выборах участвовали 4665 человек. 58 % участвующих в праймериз — члены различных общественных организаций, 36 % представляли «Единую Россию», остальные — самовыдвиженцы. 1800 человек из желающих попасть в партийные списки — беспартийные. Конкуренция на место в списке составляла 8-10 человек, ежедневно в праймериз участвовали около 20 тысяч выборщиков. Всего предполагалось около 232 тысяч выборщиков.

В итоге «Единая Россия» — единственная политическая сила в России, которая проводит открытое предварительное голосование по поиску кандидатов.

Избиратели определят сильнейших кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в Государственную Думу в сентябре текущего года.

Комиссии предварительного голосования будут располагаться там же, где и обычные избирательные участки.

Праймериз «Единой России» пройдет по всей стране в один день. Выбирать участников смогут все желающие.

«Такой подход обеспечивает главные принципы предварительного голосования: конкурентность, открытость и легитимность», — заявил Дмитрий Медведев.

Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный за неделю до голосования, идею одобряет 33 процента россиян.

Праймериз становится социальным лифтом для низовых членов политической силы или просто активных граждан.

Стоит отметить, что агитация в единый день предварительного голосования, 22 мая, запрещена. Каждый участник праймериз должен дважды принять участие в дебатах. Выступая на дебатах, кандидат должен четко сформулировать свою программу.

Напомним, Федеральный организационный комитет (ФОК) «Единой России» по проведению предварительного голосования аннулировал регистрацию четырех кандидатов. Они сняты с праймериз из-за выявленных в их деятельности или биографиях факты, которые могут дискредитировать партию, пояснили в политической силе.

«К сожалению, по ряду участников предварительного голосования поступает новая информация, которая делает невозможным их дальнейшее участие в процедуре, поскольку это может повлечь репутационный ущерб для партии», — заявил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов на заседании ФОК.

Итоги конца дня

В ходе праймериз «Единой России» (ЕР) проголосовали более 8,5 миллиона человек. Об этом сообщил в воскресенье, 22 мая, секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

«Явка сейчас очень высокая. Уже более 8,5 миллиона наших граждан пришли на избирательные участки и проголосовали за кандидатов, которых они хотели бы видеть в дальнейшем в списках «Единой России»», — заявил Неверов.

По его словам, «где-то в течение часа» у партии появятся первые предварительные итоги голосования. «Где-то уже идет подсчет, уже мы видим лидеров», — отметил секретарь генсовета ЕР.

Однако он подчеркнул, что результаты далеки от окончательных. «Потому что регионы подсчитывают и будут всю информацию сводить, и когда регионы окончательно подведут предварительные результаты, они нам об этом сообщат», — сказал политик.

«Единая Россия» впервые проводит по всей стране предварительное голосование, по итогам которого будет сформирован список кандидатов на сентябрьских выборах в Госдуму.

Голосование тайное и рейтинговое — избиратель может отдать свой голос не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке.

США

В США первые внутрипартийные выборы были проведены в 1842 году. Первым штатом, принявшим закон «Об обязательном проведении праймериз», стал Висконсин в 1903 году. К 1927 году такие законы имели уже все штаты. Праймериз стали общепринятой процедурой отбора партийных кандидатов. Ранее кандидаты отбирались на совещаниях и съездах партий. Часто в результате кулуарных переговоров. Однако впоследствии ряд штатов отказались от обязательного проведения праймериз.

При подсчёте голосов используются разнообразные системы голосования и многоступенчатые схемы. В ряде северных штатов существует традиция оказывать поддержку тому кандидату, который наберет арифметическое большинство голосов. В южных штатах оценивают разрыв набранных голосов между победителем и его ближайшими конкурентами. В 11 штатах США проводятся не праймериз, а партийные конференции или партийные референдумы — кокусы.