Никита Белых

24 июня губернатора Кировской области Никиту Белых задержали с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро в одном из московских ресторанов. По данным СК РФ, Белых за эту сумму обещал «совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Возбуждено уголовное дело.

Источник в руководстве «Единой России» опровергла сообщения СМИ о том, что единороссы хотят выдвинуть на пост главы Кировской области сенатора Вячеслава Тимченко, в связи с возможной отставкой арестованного по делу о взятке Никиты Белых.

Она сообщила, что это — кадровая вертикаль президента Россиит, поэтому вопроса нет в повестке у партии.

Источник близкий к следствию сообщил, что во время задержания в московском ресторане губернатора Кировской области Никиты Белых он получал уже третью часть общей суммы в 400 тыс евро. В пятницу Юрий Зудхаймер передал ему пакет, где находились 150 тыс евро и бутылка вина, но первый транш в 200 тыс евро со стороны Ларицкого был ему передан еще в мае 2014 года, пояснил источник. Он добавил, что сумма второго транша составила 50 тыс евро.

Источник сообщил, что деньги Белых просил «за покровоительство».

Напомним, Альберт Ларицкий, бывший член совета директоров Нововятского лыжного комбината, в настоящее время сам находится в СИЗО по обвинению в махинациях с кредитами. Юрий Зудхаймер является совладельцем «Лесохозяйственной управляющей компании» и «Нововятского лыжного комбината». Он —  гражданин Германии.

Заместитель председателя правительства и губернатора Кировской области Сергей Щерчков сообщил, что кировское правительство проведет в понедельник, 27 июня, специальное заседание, в ходе которого будет обсуждаться ситуация, связанная с арестом Никиты Белых.

«Безусловно, мы будем думать, что делать дальше», — сказал Щерчков, добавив, что обязанности губернатора будут по очереди исполнять его заместители.

Напомним, что Басманный суд Москвы арестовал на два месяца до 24 августа губернатора Кировской области Никиту Белых. Кировский губернатор был задержан 24 июня в одном из московских ресторанов. Следственный комитет России предъявил ему обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Своей вины Белых не признает.

Член Комитета гражданских инициатив (КГИ) Николай Сванидзе не верит в то, что губернатор Кировской области, член КГИ брал взятку.

По словам коллеги кировского губернатора по КГИ, Белых не стал бы портить себе репутацию и карьеру таким нелепым образом. При этом Сванидзе не исключил связь между арестом Белых с политикой.

«Таким нелепым способом – в ресторане, в Москве, просто налом брать, потом деньги пересчитывать – ну это нелепость. С таким же успехом можно было бы его обвинить, по-моему, в ограблении пивного ларька или в телефонном хулиганстве – тоже теоретически возможно, а практически поверить никак не могу», — добавил Сванидзе.

В субботу, 25 июня, Басманный суд Москвы арестовал до 24 августа. Белых будет находиться в СИЗО «Лефортово», куда его уже отправили.

Сам Белых отказался признать вину и заявил о готовности сотрудничать со следствием.

Адвокат арестованного губернатора Кировской области Никиты Белых Сергей Тетерин заявил, что его подзащитный, арестованный за взятку в 400 тысяч евро, даже купюры в руки не брал.

А светящаяся краска на его руках появилась из-за того, что Белых поздоровался с человеком, который прикасался к помеченным купюрам

«Но Белых к деньгам не прикасался», — рассказал адвокат

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президенту России Владимиру Путину заренее не было доложено о задержании главы Кировской области Никиты Белых.

«Следственные органы работают самостоятельно, поэтому здесь о каких-то там консультациях заранее речи не идёт», — отметил он, добавив, что решение об отрешении губернатора от должности принимает только президент.

«Я сейчас не могу такое решение анонсировать, это будет его решение», — сказал Песков.

Что касается самого главы региона, то эффективность Белых Песков предложил отследить по соответствующим рейтинам, «которые основываются на конкретных критериях».