Навальный и выборы в Барвихе

Московская областная избирательная комиссия в ближайшее время обратится в областную прокуратуру для установления вины бывшего председателя муниципальной избирательной комиссии поселка Барвиха из-за уничтожения документов, связанных с досрочным голосованием на выборах Совета депутатов. Об этом сообщил на заседании Мособлизбиркома его председатель Ирек Вильданов.

«Я считаю, мы должны обратиться в правоохранительные органы… Я предлагаю обратиться в прокуратуру, пусть прокуратура даст заключение», — сказал он. Вильданов поручил своему заместителю Наталье Земсковой составить протокол об административном нарушении — уничтожении избирательной документации — и направить его в Мособлпрокуратуру.

Позже он пояснил журналистам, что, если прокуратура признает бывшего председателя барвихинского избиркома Андрея Ионина виновным, при этом определит его статус как должностное лицо, ему грозит от 2 до 5 тыс. руб. штрафа. Физическое лицо за такое правонарушение может быть оштрафовано на сумму от 1 до 2 тыс. руб. Вильданов отметил, что на момент принятия решения об уничтожении документов Ионин и другие сотрудники были членами комиссии, они сложили полномочия только 2 июня. «Без согласия прокуратуры привлечь члена избирательной комиссии к ответственности нельзя», — напомнил глава Мособлизбиркома.

Скандал на выборах в Барвихе

навальный и выборы в барвихеСитуация в подмосковном поселке Барвиха, где из-за многочисленных нарушений по рекомендации Центризбиркома РФ были отменены намеченные на 24 апреля выборы Совета депутатов, вызвала большой общественный резонанс. После многочисленных жалоб кандидатов, поддержанных Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, ЦИК выяснил, что выборы в поселке были назначены с нарушениями.

Так, выборы были назначены до вступления в законную силу решения Мособлсуда о признании неправомочным прошлого состава совета депутатов и на слишком раннюю дату, что привело к сокращению сроков основных избирательных действий на одну треть. ЦИК также признал, что муниципальный избирком не следил должным образом за досрочным голосованием, в ходе которого были нарушения.

Впоследствии специальная комиссия ЦИК установила, что муниципальный избирком Барвихи уничтожил все документы, связанные с досрочным голосованием на отмененных выборах. В муниципальной комиссии аргументировали свое решение тем, что выборы были отменены и сотрудник полиции прекратил охрану избирательной документации, а также отсутствием условий для ее хранения.

Прокуратура Московской области после обращения ЦИК выяснила, что ряд участников досрочного голосования были с нарушениями зарегистрированы в гостинице, принадлежащей одной из кандидатов. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщала, что по этому адресу незаконно были зарегистрированы 495 человек из 30 регионов России. В настоящее время прокуратура, Следственный комитет и МВД продолжают свои проверки.