Москалькова омбудсмен

Так, говоря о первоочередных задачах своей работы, она сообщила, что намерена обратить внимание на защиту прав русскоязычного населения за рубежом. По мнению омбудсмена, «закрываются русские школы. Граждане России, проживающие за рубежом, ущемляются в элементарных правах: политических, социально-экономических и других».

Кроме того, высказалась правозащитница, также являющаяся генерал-майором МВД, и об иностранном финансировании НКО. По ее мнению, одной из важный задач уполномоченного по правам человека является противодействие «западным и американским структурам», которые используют правозащиту как «оружие шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию».

В связи с этим Москалькова посчитала крайне важным поддерживать именно российское финансирование НКО, намекнув, таким образом, на закон об «иностранных агентах» и развернувшуюся на днях в Думе дискуссию вокруг законопроекта, относящего к «политической деятельности» для них крайне широкий круг вопросов.

Читайте, как в Думе выбирали Москалькову.

Тем не менее, кроме этих заявлений, высказалась Москалькова и по «оппозиционной» повестке. В частности, она сообщила , что возьмет под контроль расследование нападения на автобус с журналистами и правозащитниками в Ингушетии, а также намерена посетить Чечню и встретиться с ее главой Рамзаном Кадыровым, чтобы лично узнать, как в республике обстоят дела с правами человека.

При этом Москалькова особо оговорилась, что сама она православная и входит в думскую группу по защите христианских ценностей.

Напомним, что Москалькова была избрана при поддержке одновременно «Единой» и «Справедливой России», также за нее могли голосовать и представители КПРФ. Она прошла всю кадровую лестницу МВД, а до этого, еще в СССР работала в комиссии по помилованию президиума Верховного совета РСФСР. Первый раз Москалькова баллотировалась в Думу еще в 1999 году от партии «Яблоко», однако попала в парламент лишь в 2007 от «Справедливой России», из которой теперь, будучи на новой должности, обязана выйти.

Ранее Москалькова прославилась рядом громких инициатив: в частности, предложением переименовать МВД в ВЧК и дать ему расширенные полномочия, ввести наказание за «посягательство на нравственность», неповиновение дружинникам, ношение холодного оружия, а также конфисковывать имущество родственников террористов.