Депутат Госдумы Максим Шингаркин подрался с охранниками ТЦ «Европейский»

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин написал заявление в Следственный комитет после конфликта с охранниками торгового центра «Европейский». Об этом сообщил ТАСС сам Шингаркин.

«В настоящее время это находится в компетенции Следственного комитета. Было физическое воздействие. Они плечами толкали, но меня не избивали», — сказал депутат, комментируя сообщения СМИ о его конфликте с охранниками.

Что произошло

Шингаркин рассказал, что инцидент произошел 24 мая. «Зайдя в торговый центр «Европейский», я обнаружил, что частное охранное предприятие (ЧОП), осуществляющее охрану в ТЦ, массово нарушает права человека и гражданина — то есть проводит незаконный досмотр граждан. Между тем указом президента РФ «Об установлении уровня террористической опасности» установлено, что мероприятия по противодействию терроризму вводятся должностными лицами территориальных антитеррористических комиссий, носят срочный характер, срок не превышает 15 суток, права человека и гражданина не могут быть ограничены, за исключением действий сотрудников полиции», — отметил либерал-демократ.

Он счел действия сотрудников охранного предприятия незаконными и противоречащими Конституции РФ. «Сотрудники ЧОП не обладают полномочиями по организации досмотра ни непосредственно, ни с применением технических средств, ни в случае антитеррористических мер, ни в каких-либо других случаях», — пояснил Шингаркин.

По его словам, он попытался обратиться к руководству торгового центра и ЧОП, но охранники не пустили его. Как утверждает депутат, ими «была применена грубая физическая сила, которая выразилась в удержании и недопущении в здание ТЦ». «Мне пришлось вызвать сотрудников полиции, которые в свою очередь задержали лиц, которые совершали незаконные действия, мною было написано заявление в полицию и Следственный комитет», — добавил собеседник агентства.

Депутат Госудумы Максим Шингаркин обвинил охранников ТЦ «Европейский» в Москве в нападении после того, как 24 мая он отказался проходить через рамку металлоискателя.

Свой отказ Шингаркин объяснил тем, что граждане РФ не обязаны проходить досмотр с применением технических средств, если такой осмотр осуществляется в публичных местах и проводится сотрудниками ЧОП.

«То есть вы для чего проходите? Чтобы выяснить, есть у вас при себе металлические вещества и предметы, правильно? Да, рамка зазвенела. Дальше что происходит? Ну, зазвенела, обнаружили у вас металлический предмет. И что в таком случае делает охрана? Ничего. Зачем тогда проходить?» — сказал он.

Как сообщил Шингаркин, еще в феврале 2016 года он направлял заявление в прокуратуру в связи с массовым нарушением прав граждан, которое выражается в том, что сотрудники ЧОП, не имея на то права, досматривают людей при посещении ими торговых центров.  Депутат отметил, что это напрямую запрещено российским законом и никак не связано с проведением антитеррористических мероприятий, которые проводятся только при установление повышенного уровня террористической опасности.

В случае установления повышенного уровня террористической опасности, мероприятия по досмотру проводятся должностными лицами, но никак не сотрудниками частных охранных предприятий, причем должностные лица перечислены в указе президента страны.

Шингаркин сказал, что не понимает, зачем рамки металлоискателя установлены в ТЦ. В отношении же этих объектов в метро, на железнодорожных станциях и в аэропортах действует федеральный закон, который регулирует  дополнительные меры безопасности на транспортной инфраструктуре. При этом функции осмотра выполняют аккредитованные предприятия.

Другие подобные инциденты

Это уже не первая информация о стычке Шингаркина с сотрудниками охраны. В конце 2012 года СМИ сообщали о том, что он якобы вступил с сотрудниками службы безопасности аэропорта в конфликт, который перерос в потасовку. Тогда представители других фракций даже просили правоохранительные органы провести проверку действий Шингаркина, однако следствие отказало в возбуждении дела. Комментариями торгового центра «Европейский» агентство не располагает.