Лишение мандатов депутатов

Депутат Нилов призвал Госдуму показать пример борьбы с бездельниками

По словам политика, законопроект о лишении депутатов мандатов за прогулы необходимо принять перед выборами, «чтобы у тех, кто собирается в Госдуму, и мысли не было повторять такое поведение»

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, один из авторов законопроекта о лишении депутатов мандатов за систематическое неисполнение обязанностей, в том числе прогулы, призвал нижнюю палату парламента показать пример борьбы с прогульщиками и бездельниками. Проект этого закона рассматривается в Госдуме в первом чтении.

«В очередной раз фракция предлагает навести порядок в Госдуме, прекратить политику «гуляй, Дума» и показать пример наведения порядка. В этом законопроекте, который очень короткий, мы четко говорим, какие обязанности систематически нарушать недопустимо», — отметил Нилов.

Он обратил внимание, что избиратели перед выборами могут вновь предъявить депутатам претензии за то, что у них «слишком много преференций, большие зарплаты, неприкосновенность». «Этот законопроект станет ответом нашим избирателям. Мы начинаем с элементарного — борьбы с прогулами», — сказал Нилов.

Автор инициативы напомнил, что «многие из прогульщиков не появлялись в зале (пленарных заседаний Госдумы) ни разу, не внесли ни одного законопроекта, не приняли ни одного избирателя». «Нужно показать пример и изгнать из зала прогульщиков и бездельников, тем более перед выборами, чтобы у тех, кто собирается в Госдуму, и мысли не было повторять такое поведение», — подчеркнул Нилов.

В чем суть законопроекта

Проект закона, позволяющий по инициативе парламентских фракций досрочно лишать депутатов мандатов за систематическое неисполнение обязанностей, в том числе прогулы, был внесен на рассмотрение представителями «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Проектом предлагается внести поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации и установить в качестве дополнительного основания для досрочного лишения полномочий народных избранников систематическое неисполнение ими своих депутатских обязанностей. Среди таких обязанностей авторы называют неучастие в работе пленарных заседаний Госдумы, ее комитетов и комиссий. Инициировать отзыв мандата должна та фракция, в которую входит депутат-прогульщик.