Карикатура на собор РПЦ в Париже

Картинка сопровождает статью, в которой содержится краткий экскурс в историю православия в России в ХХ и начале ХХI века, описание событий, предшествующих открытию собора, излагаемое в язвительной манере.

Свежий номер поступил в продажу в четверг, 20 октября.

Пятиглавый собор Святой Троицы является частью комплекса зданий российского православного духовно-культурного центра, который официально начал свою работу в среду. «Центр открывает свои двери для всех, кто интересуется историей нашей страны, ее научными и культурными достижениями, стремится к изучению русского языка», — отметил президент Владимир Путин в приветствии участникам церемонии. Обращение зачитал присутствовавший на мероприятии обладатель идиотской диссертации и фальшивых научных работ министр культуры Владимир Мединский.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал карикатуру французского сатирического еженедельника на тему открытия в Париже православного собора грубой и непозволительной выходкой.

Произошедшее, по мнению Слуцкого, — очередная провокация журналистов, которая оскорбляет чувства верующих, бьет по русской диаспоре в Париже и в целом по всему православному миру.

«Чем храм на набережной Бранли так разгневал Charlie Hebdo? Может, это следствие напряжения, вызванного разногласиями Москвы и Парижа по сирийскому досье? Тогда непонятно, как это может проецироваться на православную культуру и верующих», — сказал депутат.

В РПЦ назвали богохульством язвительную статью и карикатуру Charlie Hebdo на открытие православного центра в Париже.

Как заявил РИА Новости ведущий интернет-проекта «Батюшка онлайн» иеромонах Макарий (Маркиш), «мы сожалеем об их дикости, мы сожалеем об их глупости, мы сожалеем об их богохульстве, но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

В свою очередь глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов назвал кощунством насмешки журнала Charlie Hebdo в адрес российского центра. «То, что делает журнал Charlie Hebdo, называется кощунством, — цитирует депутата ТАСС. — Пользуясь отсутствием запретительных норм во французском законодательстве, газета систематически оскорбляет взгляды людей по всему миру, глумясь над важными событиями или трагедиями».

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что «значение русской культуры и православных традиций настолько велико и значимо как в истории человечества, так и в историческом прочтении Франции, что низменный поступок одного из рисующих недарований — это огорчение для французов и символ современного культурного обнищания».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также назвал данную карикатуру непозволительной и кощунственной. «Уверен, что она заслужит осуждения РПЦ, — заявил он. — Любой храм — это святыня. Карикатуры с использованием святых образов — это непозволительно, возмутительно и оскорбительно для любого человека, считающего себя частичкой русского мира».

Авторы французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo вынесли на обложку тему открытия в Париже православного собора, а также посвятили ей статью на одной из полос издания. В ней содержится краткий экскурс в историю православия в России в ХХ и начале ХХ и века, описание событий, предшествующих самому открытию храма, излагаемое в критичной, насмешливой, язвительной и издевательской манере. Карикатура к статье изображала сам собор, на куполах которого нарисованы надутые лица.

На церемонию открытия российского духовно-культурного центра в Париже, которая состоялась 19 октября, прибыли министр культуры России Владимир Мединский и епископ Богородский Антоний, руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям.

ГОСДУМА РПЦ и Charlie Hebdo

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал карикатуру французского сатирического журнал  на тему открытия в Париже Российского духовно-культурного православного центра очередной провокацией, которая вновь больно бьет по чувствам верующих, на этот раз православного мира.

Он напомнил, что карикатуры французского еженедельника не раз уже приводили к скандалам и резонансу в обществе и даже вызвали террористические нападения.

«Карикатуры с использованием святых образов — это непозволительно, возмутительно и оскорбительно для любого человека, считающего себя частичкой Русского мира», — сказал Слуцкий, отметив, что также непозволительно оскорблять религиозные чувства представителей других конфессий.

В свою очередь, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов выразил мнение, что сатирический журнал пользуется отсутствием запретительных норм во французском законодательстве и систематически глумится над важными событиями или трагедиями, а также оскорбляет чувства людей.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала карикатуру журнала символом современного культурного обнищания.

Она выразила уверенность, что многие жители Франции ждали открытия центра и дружба народов значима для жителей обоих стран.

Напомним, власти наиболее пострадавшего в мощном землетрясении 24 августа итальянского города Аматриче обратились в трибунал провинции Лацио с иском против французского издания Charlie Hebdo, которое опубликовало карикатуру на трагедию.

7 января 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Нападавших было двое, они произвели около 30 выстрелов из автоматов. Среди погибших — рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье, Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Верлак. По сообщениям СМИ, нападение произошло спустя несколько часов после появления на странице издания в Twitter карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) — Абу Бакра аль-Багдади.