Депутат Горбачев и Владимир Соловьев

Кандидат в депутаты и известная личность

О внесении изменений в статьи 48 и 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 62 и 68 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
(в части регулирования порядка использования изображений и высказываний физических лиц в агитационных материалах)

По словам Сергея Нарышкина, цель принятого закона в том, чтобы избиратели ориентировались на предвыборные кампании своих кандидатов, а не на эмоции

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Госдума приняла во третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий кандидатам на выборах использование «изображения другого, известного человека» для проведения агитации среди избирателей. Инициатива была первоначально внесена на рассмотрение депутатами фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским.

Речь идет о поправках в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы. Ими, в частности, устанавливается, что при проведении выборов в агитационных материалах допускается использование избирательным объединением изображений выдвинутых им кандидатов, а непосредственно кандидатом — только своих собственных изображений.

«При проведении референдума использование в агитационных материалах изображений физического лица возможно только с его письменного согласия. Документ, подтверждающий согласие, представляется в комиссию референдума вместе с экземплярами агитационных материалов», — говорится в законопроекте. Одновременно вводится официальный запрет на «высказывания физических лиц, которым федеральным законом запрещено проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума» в предвыборных статьях и роликах.

Как заявил Жириновский, закон подготовлен в продолжение инициативы о введении обязательных теледебатов на выборах. «Мы подготовили еще один законопроект в продолжение этой темы — о запрете для кандидатов использовать в своей избирательной кампании изображения посторонних людей. А то у нас часто человек идет на выборы в каком-то удаленном городе, а у него агитация: фотографии со знаменитыми спортсменами, артистами — какое они все имеют отношение к нему?» — отметил политик.

При этом он добавил, что запрет не распространяется на однопартийцев кандидата, которые также участвуют в выборах, но на федеральном уровне. «Исключение — изображения других кандидатов, которые участвуют в выборах по федеральному списку, то есть баллотируются по всей стране, — сказал лидер ЛДПР. — Например, на выборах в Госдуму любой кандидат может использовать изображения однопартийцев, которые включены в федеральную часть списка».

В свою очередь, другой автор закона — вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев — пояснил, что после принятия инициативы «ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком». «Только фотографии непосредственных кандидатов могут быть использованы в ходе избирательной кампании и больше никого», — сказал депутат.

«Смысл и цель этих законодательных инициатив — чтобы избиратели видели своих кандидатов, ориентировались на их предвыборные программы, а не на собственные эмоции», — заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, должен вступить в силу после официального опубликования.