Дмитрий Попов Сургут

Депутаты думы Сургута приняли отставку главы города Дмитрия Попова. Решение было принято единогласно, несмотря на то, что накануне некоторые депутаты планировали голосовать против, а в городе начался сбор подписей против отставки мэра

«Вы всё правильно сделали, спасибо, — поблагодарил народных избранников Дмитрий Попов. — Я признателен населению города за оказанную поддержку. Но это моё осознанное решение».

Как рассказали некоторые депутаты, мэр лично попросил их поддержать его отставку.

«Это его личная просьба. И я обещал, что выполню ее. При этом хочу со всей определенностью выразить свою личную позицию к Дмитрию Попову и всей ситуации, связанной с его отставкой. В любом случае я вместе со многими горожанами буду поддерживать этого уважаемого человека в дальнейшем», — цитирует ugra-news.ru депутата Рината Айсина.

Глава в песке. Что побудило мэра Сургута досрочно покинуть пост

Согласно решению думы, с 26 мая начинается срок приема документов от кандидатов на пост главы Сургута. Документы будут приниматься до 17 июя включительно. Затем их рассмотрит специальная конкурсная комиссия, которая будет состоять наполовину из депутатов городской думы и наполовину из представителей окружного правительства. От думы Сургута в неё включили Евгения Дьячкова, Ольгу Леснову и Надежду Красноярову. Кандидатуры, отобранные конкурсной комиссией, вынесут на заседание думы.

Напомним, что во время прошлых выборов главы Сургута свои кандидатуры выставили 15 человек.

Пока нового главу не изберут, его обязанности будет исполнять заместитель главы Олег Лапин.

Напомним, глава крупнейшего города Югры Дмитрий Попов написал заявление о досрочной отставке 23 мая. Он сделал это, спустя всего лишь полгода после избрания на второй срок. Как признался сам Дмитрий Попов, причиной такого решения послужило уголовное дело, возбужденное в отношении неопределённого круга лиц администрации.

И.о. мэра назначен его заместитель Олег Лапин.

Конкурс на пост мэра пройдет 28 июня текущего года. Членами конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города назначены депутаты Евгений Дьячков, Ольга Леснова, Надежда Красноярова и Сергей Макеев.

Ранее сообщалось, что Д.Попов направил заявление председателю гордумы о досрочном сложении с себя полномочий мэра в связи с уголовным делом, по которому он проходит свидетелем. В частности, в заявлении он отмечал, что в деле в ближайшее время могут появиться обвиняемые, но их имен он не называл. При этом он сообщал, что сделка, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц сотрудников администрации Сургута по ч. 1 ст.86 УК (превышение должностных полномочий), была проведена без нарушений закона.

«И в декабре 2013 года, и сейчас я уверен, что та сделка, которая стала основой для уголовного дела, была проведена в рамках действующего законодательства. Я готов защищать свою честь и достоинство», — сказал Д.Попов.

Д.Попов руководит Сургутом с октября 2010 года. В ноябре 2015 года он переизбран на второй срок.