Депутат Владимир Плигин

Об инициативах депутата Плигина можно говорить часами

Парламентарий с часами за 100 тыс. евро, недвижимостью на 5 тыс. кв. метров и тремя автомобилями предложил оснащать квартиры депутатов за государственный счет.

Председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сегодня внес на рассмотрение законопроект с предложением оснащать квартиры депутатов и сенаторов техникой и мебелью за государственный счет. «Телеграф» изучил декларации Владимира Плигина о доходах и пришел к выводу, что предложение парламентария – это, мягко говоря, наглость.

Согласно официально опубликованной на сайте Госдумы декларации о доходах, доход депутата в прошлом году составил ровным счетом 10 млн 415 тыс. 832 рубля 35 копеек. При этом никаких данных о недвижимости и личных автомобилях в декларации парламентария не присутствует.

В то же время на сайте Декларатор.org, который является российским проектом Центра по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл», говорится о совершенно иных данных. По информации ресурса, доход Владимира Плигина в 2015 году составил 15 млн 962 тыс. 738 рубля, в собственности он имеет недвижимость общей площадью 4 тыс. 749 квадратных метров, в которую входят четыре земельных участка площадью 4 084 кв. м, жилые дома общей площадью 361,67 кв. м (как дословно указано на сайте, 2 и 2/3 штуки), одна квартира площадью 274,2 кв. м и два гаража 29,6 кв. м. Помимо этого, в качестве личного автотранспорта на сайте указаны три автомобиля.

Дальше – больше. Немножко погуглив, мы обнаружили, что в 2014 году председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин занял совокупное второе место по уровню доходов среди всех донских депутатов. Годовой доход человека, который призывает оснащать квартиры парламентариев за бюджетные средства, составил 8,2 млн рублей, а рост его доходов составил 1,8 млн рублей. Согласно декларации, движимого или недвижимого имущества в собственности у парламентария вообще нет. Но при этом, вероятно, страшно деятельная и трудолюбивая супруга господина Плигина в 2014 году увеличила свой доход почти в семь раз — с 5,6 до 38,8 млн рублей. В то же время ей принадлежит два земельных участка на 1,6 тыс. и 1,3 тыс. кв. м, дом на 264,3 кв. м, две квартиры на 274 и 52,1 кв. м, два машиноместа — 14,5 и 15,1 кв. м, а также две трети доли в доме на 54,7 кв. м. Ребенок Владимира Плигина, также указанный в декларации, заработал в 2014 году 130 тыс. рублей, у него есть два земельных участка на 365 и 669 кв. м и дом на 60,9 кв. м. Отмечается, что в 2014 году депутат или члены его семьи не продавали какое-либо имущество. Удивительно, но комментировать в апреле 2015 года эту информацию нашим коллегам из «Коммерсанта» господин Плигин отказался. Точнее, он оказался недоступным для комментария.

Вся указанная нами выше информация имеется в открытом доступе, и при желании любой читатель «Телеграфа» может найти ее в интернете. В довершение ко всему отметим, что по оценке нашего эксперта, часы Владимира Плигина, попавшие в объектив фотографа агентства РИА «Новости» на одном из заседаний Госдумы, оцениваются примерно в 100 тыс. евро.

Как мы видим из всего этого, председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин с невероятным трудом сводит концы с концами. Ему приходится голодать, считать последние копейки, и одеваться во что попало. Человеку жизненно необходима финансовая поддержка. И именно по этой причине он, видимо, и решил внести на рассмотрение в Госдуму свой законопроект. Хоть какая-то поддержка его нищенского существования от налогоплательщиков и государства. Хоть жилплощадь человеку оснастят техникой за его нелегкий, практически нечеловеческий труд.

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает регламентировать укомплектование квартир депутатов и сенаторов за счет бюджетных средств «всем необходимым», а не только телефоном и мебелью, как предписывает действующее законодательство. Инициатива размещена в электронной базе документов Госдумы.

Согласно действующему закону, члену Совета Федерации, депутату Госдумы, не имеющим жилой площади в Москве, на период осуществления ими своих полномочий «предоставляется служебное жилое помещение (квартира с мебелью и телефоном)». Однако, как отмечает автор законопроекта, депутатские квартиры, в частности, помимо мебели и телефона, «оснащаются всеми необходимыми для проживания предметами и оборудованием, перечень которых установлен Табелем оснащения служебного жилого помещения депутата» Госдумы. По закону расходы на материальное обеспечение деятельности члена Совфеда и депутата Госдумы осуществляются за счет средств, перечисляемых соответственно Советом Федерации и Государственной думой на счета соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций.

«Изменение оснащения служебных жилых помещений по желанию нанимателей по общему правилу не допускается или допускается в исключительных случаях за счет собственных средств», — говорится в пояснительной записке.

В то же время Плигин ссылается на заключение Счетной палаты, согласно которому «приобретение материальных запасов для обеспечения служебных жилых помещений членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы за счет средств субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий на 2013-2014 годы, а также приобретение основных средств (сплит-систем) для обеспечения служебных жилых помещений депутатов Государственной Думы за счет средств субсидии на иные цели не имели законных оснований».

В этой связи автор предлагает внести изменение в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Законопроект предлагает предоставлять члену Совфеда и депутату Госдумы «укомплектованное всем необходимым для проживания служебное жилое помещение в порядке и на условиях, предусмотренных жилищным законодательством». «Перечень необходимых для проживания предметов устанавливается соответствующей палатой Федерального Собрания Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим социально-бытовое обслуживание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы», — сказано в тексте законопроекта.