Депутаты прогульщики

Депутатов прогульщиков предлагают лишать мандата

«Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришел, одну шестую часть у него нужно отнять. Не пришел еще раз — еще одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата», — сказал Неверов в интервью телеканалу «Россия 1».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутаты Неверов, Владимир Васильев и Андрей Исаев предложили внести поправки в регламент нижней палаты парламента, запрещающие голосовать по доверенности. Речь идет об исключении нормы, в соответствии с которой допускается передача депутатом своего голоса другому парламентарию в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительным причинам.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уточнил, что пока такие поправки в регламент не предлагались.

«Знаете, у меня нет такого предложения. У меня предложение, связанное с тем, что депутат не может передавать доверенность по голосованию, а должен присутствовать лично на пленарном заседании и лично принимать участие в голосовании. Когда эта процедура была, тогда и люди могли отсутствовать», — подчеркнул он, отметив при этом, что мера касается и заседания комитетов.

По мнению Неверова, благодаря этому депутатам сложнее будет пропускать пленарные заседания.

«Что касается взысканий, этот вопрос не обсуждался. Этот вопрос может стоять в перспективе, если кто-то без уважительной причины будет пропускать пленарные заседания. Но сегодня есть достаточно серьезная ответственность: если в течение месяца депутат не присутствует на пленарном заседании, то законом определено, с него можно снять полномочия», — добавил вице-спикер Госдумы.

Напомним, лишать мандата стало возможным за систематическое неисполнение парламентарием своих депутатских полномочий в течение месяца. Так досрочно лишился полномочий депутат Илья Пономарев («Справедливая Россия»).

«Нам нужно лишать депутатов шестой части зарплаты», — заявил вице-спикер Сергей Неверов в прямом эфире программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на федеральном телевизионном канале «Россия 1». В то же время господин Нарышкин ранее ратовал за лишение мандата того или иного народного избранника за прогулы, что, по его мнению, должно дисциплинировать наиболее безответственных депутатов. Представитель партии власти «Единая Россия» Сергей Неверов призвал поступать так, как это практикуется в ЮАР, где парламент решил жёстко штрафовать депутатов. «Подобную поправку в регламент нам тоже нужно предложить. Поймите, если человек пропустил заседание без уважительной причины и отсутствовал, то у него просто нужно вычесть деньги из заработной платы», – акцентируется вице-спикер Госдумы.

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. ЛДПР и «Справедливая Россия» поддерживают предложение о введении для депутатов Госдумы штрафов за прогулы пленарных заседаний, высказанное секретарем Генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым. В КПРФ сомневаются в правильности такого подхода и ставят под сомнение его конституционность.

За укрепление дисциплины

«Справедливая Россия» поддержит предложение о введении штрафов за прогулы, если оно будет оформлено в виде поправок в законодательство и регламент Госдумы, заявил ТАСС замруководителя думской фракции справороссов Михаил Емельянов. «Скорее всего поддержим, мы всегда выступали за укрепление дисциплины, за то, чтобы депутаты голосовали лично», — сказал он.

При этом Емельянов обратил внимание, что практика штрафов за прогулы существует в парламентах мира. «Но все- таки помимо организационной составляющей, необходимо повышать также и содержательную сторону работы Госдумы», — добавил справоросс.

Поддержит введение штрафов и ЛДПР. «Что касается штрафов, мы, конечно, поддержим… Именно ЛДПР давно предлагает лишать зарплат депутатов за прогулы», — сказал ТАСС член Высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов.

Кроме того, добавил он, фракция выступает за запрет передачи депутатами голоса не только на пленарных заседаниях Госдумы, но и на заседаниях ее комитетов. «Мы за повышение дисциплины депутатов», — подчеркнул Нилов.

«Детский подход»

В то же время в КПРФ поставили под сомнение соответствие такого подхода понятию о парламентской неприкосновенности.

«В регламенте сказано, что депутат обязан лично присутствовать и голосовать. Они какие-то поправки готовят. Пусть они почитают для начала регламент. Это допускалось как исключение, кстати, предложенное «Единой Россией», о том, чтобы разрешить доверенности (для голосования) давать», — заявил ТАСС замруководителя фракции коммунистов Николай Коломейцев.

Он задался вопросами, кто в случае принятия поправок «будет судья, будет определять частоту посещения». «Если вы внимательно изучите вопрос, то узнаете, что большая часть отсутствующих (на пленарном заседании Госдумы — прим. ТАСС) депутатов сидит в кабинете или на рабочей группе, дорабатывает поправки к второму чтению, а вторая часть находится в командировках», — утверждает парламентарий.

Более того, по его мнению, «политическая неприкосновенность депутата» как раз заключается в том, что «его (депутата) не могут на поводке водить». «Мне кажется, что это не очень конституционный подход, недоверие к депутатам, подход какой-то детский», — заявил Коломейцев. «Если депутат избрали избиратели, то он, наверное, избрался, чтобы решать проблемы людей, а не для того, чтобы его еще сторожили и штрафовали за то, что он куда-то ходит, а куда-то не ходит», — полагает он.

Что предлагают единороссы

В программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов предложил штрафовать депутатов за прогулы заседаний. «Если человек пропустил заседание без уважительной причины и не присутствовал, то, конечно, у него нужно отнимать деньги из заработной платы. Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришел, одну шестую часть (зарплаты) у него нужно отнять. Не пришел еще раз — еще одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата», — сказал парламентарий.

Ранее Неверов вместе с другими руководителями думских единороссов подготовил поправки в думский регламент, исключающие норму, которая допускает передачу депутатом своего голоса другому парламентарию в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительным причинам.

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Госдума внесла поправки в свой регламент, отменяющие возможность передачи голоса депутата по доверенности, а также изменила порядок голосования при принятии законопроектов.

Изменения, исключающие регламентную норму о передаче депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании Госдумы или ее комитета и комиссии, подготовили вице-спикер нижней палаты, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев.

Одновременно палата внесла поправки в регламент, изменяющие процедуру голосования. Теперь в традиционный час голосования после 17:00 будут рассматриваться законопроекты и проекты постановлений, рекомендуемые к отклонению. Голосование по документам, которые поддержаны профильными комитетами, будет проводиться сразу после обсуждения.

Прогулы депутатов

Неверов также пообещал, что Госдума вернется к вопросу о частичном лишении денежного довольствия депутатов за прогулы пленарных заседаний без уважительной причины.

«Что касается отсутствия без уважительной причины, санкций — это предмет обсуждения других нормативных актов. Мы обязательно к этому вернемся. Рассмотрим все предложения, которые сейчас звучат. Одно из них я считаю абсолютно правильным — это снижение выплаты денежного довольствия за пропущенное заседание без уважительной причины», — сказал Неверов.

Как пояснил парламентарий, представляя поправки, их логика заключается в том, что «каждый депутат был делегирован гражданами представлять их интересы». По словам вице-спикера, «отменяются нормы, допускающие передачу депутатом своего голоса по доверенности другому депутату в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительной причине». Устанавливается исключительно личное голосование, а отсутствующий по уважительной причине депутат может выразить свою позицию в заявлении на имя председателя Госдумы, которое отражается в стенограмме, добавил Неверов.

Уважительными причинами, по его словам, признаются временная нетрудоспособность, направление за пределы РФ в составе официальной парламентской делегации, служебная командировка депутата на основании представления руководителя фракции, а для руководства палаты — исполнение полномочий членов Совета Думы за пределами палаты (заседания Госсовета, Совбеза). Такой же порядок предлагается установить для работы на заседаниях комитетов и комиссий, отметил Неверов.

УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ

Вчера вице-спикер Госдумы Сергей Неверов от имени «Единой России» вновь напомнил депутатам о возможном введении ответственности за прогулы. При этом единороссы вновь переработали поправки к регламенту, которыми хотят обязать депутатов голосовать на заседаниях только лично. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что новый вариант поправок, который предполагает «уважительные причины» для пропуска заседаний, обсужден с другими фракциями. Но руководство «Единой России» внесло их в Госдуму самостоятельно.

Первый вариант поправок к регламенту, обязывающих депутатов лично голосовать на заседаниях, единороссы внесли 12 октября. Думские оппозиционеры был категорически против: уважительная причина неявки предполагалась одна — болезнь депутата. Вчера единороссы сообщили о внесении новых поправок с расширенным перечнем уважительных причин для отсутствия на заседаниях. «В перерыве прошла встреча лидеров всех фракций. Данный вопрос на принципах консенсуса проработан»,— заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он утверждает, что новый вариант поправок поддерживается руководителями всех фракций. Вчера они против новых поправок не возражали.

Текст поправок (их внесли вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов, лидер фракции Владимир Васильев и его первый зам Андрей Исаев) в электронной базе документов Госдумы до позднего вечера так и не появился. Хотя к этому моменту их уже успел поддержать комитет Госдумы по регламенту. По новой версии, прогульщиками нельзя будет считать депутатов, которые направляются «в составе официальной парламентской делегации» за рубеж или «в служебную командировку по распоряжению руководителя фракции», сообщил «Ъ» член комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ). Для членов совета Госдумы (вице-спикеры и лидеры фракций) уважительной причиной будет считаться «исполнение поручений спикера».

В то же время, по словам господина Позднякова, члены комитета решили, что у депутата, пропускающего заседание по уважительной причине, должно «быть право выразить свою позицию по любому вопросу», который рассматривается в его отсутствие. Для этого нужно заранее направить письменное заявление спикеру Госдумы, уведомив, как он хотел бы проголосовать за какой-либо законопроект. Такое же заявление любой депутат сможет подать председателю профильного комитета, если вынужден пропустить заседание. Как сказал Сергей Неверов, «мнение депутата должно быть услышано и зафиксировано в стенограмме».

Члены комитета предложили также изменить время голосования на пленарных заседаниях, сообщил Владимир Поздняков. Сейчас голосуют в «час голосования», который объявляется спикером в 17:00. В этот время депутаты беспрерывно голосуют за все законопроекты и постановления, которые они успели обсудить на пленарном заседании. Теперь Госдума будет голосовать за законопроекты сразу после того, как депутаты закончили обсуждение конкретной инициативы. Именно так голосовали в нижней палате до июля 2010 года.

Комитет по регламенту вчера не обсуждал вопрос о штрафах для депутатов-прогульщиков. В «Единой России» от самой идеи не отказались. «Думаю, мы еще вернемся к обсуждению этого вопроса»,— заявил вчера Сергей Неверов, признав, что вопрос о штрафах для депутатов-прогульщиков «повлечет за собой дискуссию»