Декларация депутатов государственной думы

Депутаты Госдумы отчитались о доходах за 2012 год. Самым богатым оказался единоросс Григорий Аникеев — более 1 млрд руб. Спикер Сергей Нарышкин задекларировал доход почти в 4 млн руб., причем машины у него нет. В два раза меньше заработал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, которого «обогнали» также Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Зарубежная недвижимость имеется в собственности 26 депутатов или членов их семей.

На сайте нижней палаты парламента опубликованы декларации о доходах депутатов Государственной думы.

Самые богатые

Самым богатым депутатом Госдумы в 2012 году стал единоросс Григорий Аникеев, постоянный фигурант списка Forbes. За прошлый год он заработал 1 млрд 110 тысяч рублей. Кроме того, депутату принадлежат 4 машиноместа, баня, доли в зданиях, 2 канализации, сеть электроснабжения, часть дороги, водопровод, газопровод, часть сети наружного освещения, 3 квартиры площадью от 96 кв. м до 170 кв. м, жилой дом площадью 265 кв. м. На несовершеннолетнего ребенка Аникеева записан земельный участок площадью 1437 кв. м и жилой дом площадью 721 кв. м. В автопарке депутата Hummer H12, KIA Spectra, два Mercedes Benz и вездеход Hagglund&Soner.

У 36 депутатов заработок за год составил более миллиона долларов, большинство из них являются членами «Единой России».

Например, Николай Борцов задекларировал 970 млн рублей, покинув в этом году «клуб думских миллиардеров»: в недалеком прошлом он стабильно зарабатывал больше миллиарда рублей за год.

Борцову принадлежат два земельных участка площадью 20 000 и 2185 кв. м, два жилых дома площадью 79 и 1202 кв. м, 4 квартиры площадью от 45 до 264 кв. м и 6 стоянок для машин. Автопарк депутата и его супруги внушителен, им принадлежат ВАЗ-213100, четыре автомобиля Mercedes Benz, четыре прицепа МЗСА, трактор, катер и 3 гидроцикла.

475 млн рублей заработал единоросс Николай Кононов. Согласно декларации, кроме денег у этого депутата есть только квартира в 67 кв. м и вертолет Robinson. У его коллеги по партии Ирека Богуславского с заработком в 389 млн 838 тысяч рублей вообще не задекларировано никакой собственности — он пользуется двумя квартирами площадью 83 и 164 кв. м.

Еще один депутат от «Единой России» Владислав Резник заработал за 2012 год 207 млн рублей, ему принадлежит в общей сложности 18 земельных участков, площадь каждого около 22 800 кв. м, и жилой дом площадью 2628 кв. м. На супругу Резника записано 5 парковочных мест для машин, два нежилых помещения и две квартиры площадью 224 и 275 кв. м. Резнику принадлежат 8 прицепов, три Mercedes Benz, три «УАЗа», Volkswagen, Maybach, Puch 230 GE, Land Rover Defender, шесть вездеходов, снегоход, грузовики Hummer, Pinzgauer, «УАЗ», топливозаправщик и дом на колесах Unimog.

Другие единороссы, задекларировавшие более 100 миллионов рублей за 2012 год, — это Аркадий Пономарев (103 млн рублей), Леонид Симановский (391 млн рублей), Михаил Слипенчук (153 млн рублей), Андрей Скоч (285 млн рублей). Примечательно, что в предыдущие годы фигурант списка Forbes Скоч привлекал обычно внимание прессы тем, что указывал в качестве доходов скромный миллион с небольшим — то есть депутатскую зарплату, объясняя это тем, что весь бизнес после того, как стал депутатом, он переписал на своего отца. В этом году у Скоча появились не только новые доходы, но и 6 новых земельных участков площадью от 195 до 690 кв. м, он безвозмездно пользуется квартирой в 138 кв. м, а ездит на Mercedes-Benz.

Среди депутатов от других фракций более 100 млн рублей заработали справедливоросс Алексей Чепа (239 млн рублей) и коммунист Сергей Муравленко (172 млн рублей).

Алексею Чепе принадлежат 3 квартиры площадью от 153 до 217 кв. м, 5 машиномест, жилой дом площадью 32 кв. м, 9 земельных участков площадью от 400 до 5000 кв. м, а также Mercedes Benz и Chevrolet-Express.

Сергей Муравленко владеет 3 жилыми домами площадью от 310 до 2083 кв. м, квартирой в 162 кв. м, 6 гаражами и 6 земельными участками площадью от 504 до 18 000 кв. м. У Муравленко три Mercedes Benz, Maybah и Porsche Cayenne.

Самые высокопоставленные

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заработал за год 3 млн 943 тысячи рублей, ему принадлежат жилой дом площадью 126 кв. м, квартира площадью 224 кв. м, два машиноместа и земельный участок 2500 кв. м. Супруга Нарышкина заработала 1 млн 924 тысячи рублей, у нее две квартиры — 139 кв. м и 166 кв. м, машиноместо, а также земельный участок 2500 кв. м. Автомобилей в собственности у супругов нет.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заработал за год 1 млн 999 тысяч, ему принадлежат два земельных участка площадью 640 кв. м и 2493 кв. м. Супруга Неверова заработала в 5 раз больше мужа — 10 млн 581 тысячу рублей, ей принадлежит квартира 105 кв. м и машиноместо. У Неверовых два автомобиля — Lexus и Toyota Land Cruiser.

Вице-спикер от ЕР Сергей Железняк заработал за прошлый год 4 млн 702 тысячи рублей. У депутата имеется квартира в 256 кв. м и два мотоцикла — Fat Boy FLSTF/FLSTFI и Harley Davidson. В прошлой декларации Железняка фигурировали автомобили Chrysler Prowler и Lexus RX, в этом году их нет.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая в марте стала фигурантом скандала вокруг незадекларированной недвижимости, заработала 2 млн 668 тысяч рублей, ее супруг — 276 тысяч рублей. Депутат пользуется квартирой площадью 84,7 кв. м. Автомобилей эта семья не имеет.

Заместитель секретаря генсовета ЕР Андрей Исаев заработал за прошлый год 3 млн 241 тысячу рублей, ему принадлежат две квартиры — 113,8 и 55,7 кв. м. Супруга Исаева заработала в 2012 году 21 млн 470 тысяч рублей, ей принадлежат два земельных участка в России площадью 1565 кв. м, жилой дом в 340 кв. м и земельный участок в Германии площадью 2688 кв. м. У Исаева автомобилей нет, у его жены Toyota Land Cruiser и Toyota Corolla.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал в 2012 году 2 млн 458 тысяч рублей, его супруга — 194 тысячи рублей. Им принадлежит квартира площадью 167 кв. м, транспорта в личном пользовании Зюгановы не имеют.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заработал 2 млн 563 тысячи рублей, ему принадлежат 9 земельных участков площадью от 100 до 29 000 кв. м, также он безвозмездно пользуется квартирой в 436 кв. м и ездит на ГАЗ-21 И. О супруге Жириновского в декларации ничего не сказано.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заработал за год 1 млн 994 тысячи рублей, его супруга не заработала ничего. Миронову принадлежит квартира площадью 32,6 кв. м, его жене — две квартиры площадью 54 и 251 кв. м, а также в ее собственности доля земельного участка под многоэтажным домом. У Мироновых есть автоприцеп и мотовездеход.

Самые непатриотичные и экзотические

Зарубежной недвижимостью владеют 26 депутатов или членов их семей, из них 21 — члены фракции «Единая Россия». Большинство из них предпочитают записывать зарубежные дома и участки на супругов и несовершеннолетних детей, а не на себя лично.

Единороссу Отари Аршбе принадлежит 2 земельных участка в Грузии, жене Николая Валуева — две квартиры в Германии и дом в Испании. У жены Владислава Резника есть квартира в США, а у жены Леонида Симановского недвижимость на Кипре.

Единороссы и члены их семей, как правило, приобретают недвижимость на Западе: в декларациях указана зарубежная недвижимость в Швейцарии, Черногории, Испании, на Кипре, в США, во Франции, Германии и Болгарии. И только жена единоросса Белана Хамчиева сделала экзотический выбор и купила квартиру и два машиноместа в ОАЭ.

Среди представителей оппозиции владельцев зарубежной собственности сравнительно немного: у Дмитрия Гудкова есть долевая собственность в Болгарии, у Ивана Грачева и Оксаны Дмитриевой из «Справедливой России» — квартира в Греции, у их однопартийца Валерия Гартунга жена владеет квартирой в Швейцарии, а у супруги еще одного справедливоросса Алексея Лысякова есть квартира во Франции. В ЛДПР обладателем зарубежной недвижимости является жена Максима Рохмистрова — у нее квартира в Болгарии. Наконец, единственным владельцем недвижимости не на родине в КПРФ является Светлана Савицкая: ее мужу принадлежит квартира в Белоруссии.

Уже много лет депутаты Госдумы остаются поклонниками необычных объектов собственности, а также раритетных и экзотических транспортных средств.

Так, супруга единоросса Александра Богомаза является обладателем нескольких картофелехранилищ, пилорамы, мельницы, переходного тамбура, «здания бойни», здания «свинарника-маточника» и нескольких артезианских скважин. Супруга Сергея Вайнштейна владеет кулинарией.

Единоросс Александр Ильтяков владеет храмом (конфессия не указана), а супруга его однопартийца Юрия Напсо — автозаправкой. В собственности супруги единоросса Сергея Петрова цех по выращиванию шампиньонов с котельной, а также цех покровной почвы. Представителю ЛДПР Владимиру Таскаеву принадлежит железнодорожный подъездной путь.

Присутствие в декларациях депутатов квадроциклов, вездеходов, снегоходов и даже тракторов — вполне рядовое явление для Госдумы, так что катера, мотовездеход и снегоболотоход депутата Николая Валуева или 20 грузовиков супруги Ростислава Гольдштейна никого не удивили.

Кроме Николая Кононова, обладателя вертолета Robinson, в Госдуме собственный вертолет есть еще у коммуниста Александра Некрасова. Единственным обладателем автокрана в Госдуме на данный момент является представитель ЛДПР Сергей Фургал.