Встречи с избирателями — митинги

В Госдуму внесен законопроект депутата от «Единой России» о приравнивании встреч парламентариев всех уровней с избирателями к митингам. Часть депутатов считает идею «безумной», но, по словам источника РБК, инициатива согласована с Кремлем

«Поехала крыша»

Законопроект внесла в Госдуму 2 февраля депутат от Москвы Ирина Белых («Единая Россия»). Член комитета нижней палаты по законодательству предложила, чтобы встречи депутатов любого уровня, от местных советов до Госдумы, с избирателями фактически были приравнены к митингам и не могли происходить без предварительного согласования.

Поправками в закон о митингах предлагается ввести особый порядок уведомления о таких встречах: желающие пообщаться с избирателями парламентарии должны будут подать запрос на согласование мероприятия не позднее чем за семь дней (для обычных митингов минимальный срок — 10 дней).

Как отмечается в пояснительной записке, это необходимо «в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан». При этом на встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах закон распространяться не будет.

Этот законопроект согласован с президентской администрацией и будет поддержан, сообщил РБК источник, близкий к руководству Госдумы. Внесена инициатива именно Белых, поскольку «это был московский опыт», утверждает собеседник издания. Через Белых власти Москвы проводят свои инициативы, подтвердил ​источник РБК в комитете Госдумы по законодательству.

Первый зампредседателя думского комитета по законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») сказал РБК, что фракция не будет поддерживать эту инициативу, так как она серьезно ограничивает депутатскую деятельность. По мнению собеседника РБК во фракции единороссов, идея «безумная»: «шум будет такой, что мало не покажется».

«Это прямое нарушение Конституции. У Москвы уже крыша поехала», — согласен депутат от КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, «власти боятся народа, улицы, поскольку этот год начался с огромных долгов по зарплате и митингов, которые не освещаются в СМИ».

Опыт столиц

Белых хочет распространить на федеральном уровне опыт регулирования депутатских встреч в столице. В декабре 2016 года Мосгордума приняла поправки, согласно которым встречи депутатов с избирателями приравниваются к митингам. Как заявлял РБК депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, если народный избранник организует митинг, «то не нужно лукавить и прикрывать это публичное мероприятие термином «встреча с избирателями», нужно соблюдать федеральный закон».

О необходимости введения похожей нормы для депутатов своего заксобрания задумались и в Санкт-Петербурге. 1 февраля соответствующий документ был принят в первом чтении. Поводом для внесения законопроекта стала акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), которая была проведена 28 января на Марсовом поле в формате встречи избирателей с депутатами, сообщал депутат-единоросс Александр Тетердинко. Такой формат был выбран после того, как организаторам митинга не удалось согласовать акцию с городскими властями.

По мнению политолога Алексея Макаркина, законопроект Белых скорее всего будет принят. «Конфликт вокруг Исаакиевского собора, скорее всего, и стал причиной внесения такого законопроекта», — сказал ​он. Макаркин подчеркивает, что с учетом роста негативных настроений в регионах «власть опасается, что такие встречи будут использоваться оппозиционными депутатами на местах для организации протестов».

Он напоминает, что «если на федеральном уровне коммунисты достаточно предсказуемы, то на региональном уровне они могут быть куда оппозиционнее, а к протестам на местах могут подключаться и другие оппоненты власти. Это очередное ужесточение законодательства, по словам Макаркина, актуально в преддверии президентских выборов в 2018 году, ведь после них «ожидаются непопулярные реформы», чреватые протестами.

Как пояснила автор законопроекта, депутат Ирина Белых («Единая Россия»), такие встречи требуют «дополнительного правового регулирования, в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта в Российской Федерации».В этой связи предлагается изменить процедуру организации депутатом встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий (за исключением собраний и одиночных пикетов), например в форме митинга, в частности сократить срок подачи уведомления о проведении такого публичного мероприятия в соответствующие органы власти до семи дней до дня проведения мероприятия (сейчас – не позднее десяти дней).

Напомним, в конце прошлого года Московская городская дума (МГД) обязала своих депутатов согласовывать с органами власти встречи с гражданами и избирателями. В пояснительной записке к законопроекту говорилась, что «порядок проведения встреч депутатов с избирателями не определен, следовательно, существует пробел в правовом регулировании данного вопроса, который может привести к затруднениям в правоприменительной практике».

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов в разговоре с РБК подчеркивал, что если депутат организует митинг, «то не нужно лукавить и прикрывать это публичное мероприятие термином «встреча с избирателями». «Нужно соблюдать федеральный закон и выполнить все необходимые процедуры по организации такого рода массовых мероприятий», – считает Щитов.

Напомним, в середине декабря в формате встречи с депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным в Москве прошел митинг против расширения платных парковок.

В пятницу первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что законопроект направлен на повышение безопасности подобных встреч. «В «Единой России» не стремятся ограничить или препятствовать традиционным встречам депутатов с избирателями. Напротив, мы всячески нацеливаем парламентариев на активную работу с людьми. Вместе с тем на встречах с избирателями, проводимых вне помещений, открыто, важным вопросом является обеспечение безопасности людей, пришедших на прием к депутату. В частности, речь идет об обеспечении мест проведения встреч медицинским персоналом и при необходимости другими экстренными службами. Внесенный в Госдуму законопроект Ирины Белых прежде всего направлен на повышение безопасности во время таких мероприятий. Согласно документу, депутаты должны будут уведомлять власти о своих встречах с избирателями», – считает Исаев.

По словам Исаева, подобные инициативы могут быть эффективными как на федеральном, так и на региональном уровне. Парламентарий напомнил, что московские и питерские депутаты ранее рассматривали аналогичные законопроекты после того, как ряд мероприятий, формально организованных как встречи с депутатами, были превращены в несогласованные митинги. «Такие мероприятия не обеспечиваются необходимыми мерами безопасности. На этом месте могут быть запланированы мероприятия других политических сил, часто с противоположными лозунгами. Не регулируется дорожное движение, в результате чего часто возникают заторы», – заключил Исаев. Как считают эксперты, встречи с депутатами отныне будут согласовываться для обеспечения безопасности самих же участников встреч. На это, в частности, направлены рамки на входе, присутствие экстренных служб, которые наблюдают на случай непредвиденных ситуаций.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что авторы законопроекта, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам и демонстрациям, хотят исключить лазейки, которыми пользуются некоторые парламентарии. По его словам, с учетом того, что в России поменялось избирательное законодательство и половина Госдумы избрана по одномандатным округам, депутаты «в большей степени нацелены на встречи с избирателями, и необходимость в том, чтобы депутат тратил значительное время на работу с избирателями, очевидна».

«Как показывает практика, возникает потребность в правовом регулировании активности под названием «встреча депутатов с избирателями». Поэтому принятие такого закона востребовано и разумно», – считает политолог.

Однако эксперт не исключает, что данный законопроект «может трактоваться расширительно и может быть использован для оказания давления на низовые формы активности и инициативы». «Здесь большую роль сыграет правоприменение, реализация этого закона. Практика покажет, что именно, возможно, нужно добавить в этом законе», – считает Зудин.

Он подчеркнул, что депутат обязан встречаться с избирателями и граждане имеют право на самовыражение, на то, чтобы реализовать свои политические права, в том числе и через подобные встречи. «Здесь самое важное, чтобы все это происходило в рамках законодательства. Не становилось инструментами нарушения закона и дестабилизации. Эти моменты необходимо учесть и отрегулировать», – считает Зудин.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков назвал логичным законопроект, которым предлагается приравнять встречи депутатов к митингам и демонстрациям.
«Хотя депутаты разных уровней являются представителями законодательной власти, все-таки сложившаяся практика конституционной статьи, которая наделяет граждан России правом собираться мирно без оружия, то есть на митинги и демонстрации, такова, что всякое собрание большого количества людей в современном городе – это не то что какая-то там угроза, а просто реальная проблема. Она требует логистического обеспечения, участия органов охраны правопорядка, организации движения и так далее. Все это требует согласования с исполнительной или муниципальной властью», – считает эксперт.По словам Полякова, «если не согласовывать встречи депутатов с избирателями, то можно получить крайне неблагоприятные и непредсказуемые ситуации. «Если законодательно регулировать право на собрание в виде митингов и демонстраций, то такая регуляция должна распространяться в том числе и на инициативы, которые касаются встреч депутатов со своими избирателями. Одно дело, когда подобная встреча проходит в закрытом помещении, в клубе, а другое – если подобная встреча выносится на территорию общего пользования, где есть коммуникации, трафик, граждане», – пояснил он.

Поляков уверен, что в интересах самих же законодателей пользоваться правом на встречи с избирателями в рамках определенного законом регулирования, «а не просто выступать в роли людей, которые могут ненамеренно оказаться в роли провокаторов крупных антиобщественных действий». «Этот законопроект вполне логичен, он включается в общую систему регулирования конституционного права на свободу митингов и демонстраций. Если он будет принят, это только добавит стабильности и законности при всех подобных ситуациях», – подытожил эксперт.